- Реакции
- 12
- Баллы
- 62
- Веб-сайт
- kailhet.github.io
- Семейное положение
- Свободен(а) как ветер
- Род занятий
- Веб разработчик
Очередная статья от меня для тех, кто хочет пофармить немного баллов “легальным” способом, а также, конечно же, оптимизировать свой ПК.
И так, сегодня мы поговорим о том, как оптимизировать игры под Ваш, далеко не топовый ПК, ибо цены на комплектующие в данный момент не радуют. Знаю, что по сути цены уже не такие высокие, как в разгар кризиса, и по сути, со статьей я немного опоздал, но все же, думаю, статья довольно полезная
Сразу предупрежу, что я все делаю на Windows 10.
Начну с того, что расскажу о своих комплектующих:
CPU: Ryzen 7 1700X
GPU: KFA2 GTX 1050ti 4GB
RAM: Kingston HyperX FURY Black 8Gb(x2)
MB: MSI B450M-A PRO MAX
HDD: Seagate Barracuda 2Tb
PSU: Aerocool Cylon 500W
Казалось бы, у меня довольно хорошее железо, и все же, оно подходит далеко не для всех новинок, а термопаста на видеокарте не менялась уже больше года, так что там наверняка тупо камень.
Для начала нам потребуется скачать замечательную программу под названием MSI Afterburner, которой и сам пользуюсь уже несколько лет и замену ей искать не собираюсь. Вы, конечно, можете использовать другие аналоги, по типу Xbox Game Bar, но я выбрал именно ту программу, которая не кушает ваши железки, пока вы играете.
Самое основное и банальное, что потребуется сделать - обновить драйвера как Windows, так ивидеокарты, так и все остальные(мониторы, процессор и тд.).
Steam
Под конец скажу, что это далеко не все способы оптимизации ПК под игры. Тема всегда обновляется и дополняется
И так, сегодня мы поговорим о том, как оптимизировать игры под Ваш, далеко не топовый ПК, ибо цены на комплектующие в данный момент не радуют. Знаю, что по сути цены уже не такие высокие, как в разгар кризиса, и по сути, со статьей я немного опоздал, но все же, думаю, статья довольно полезная
Сразу предупрежу, что я все делаю на Windows 10.
Начну с того, что расскажу о своих комплектующих:
CPU: Ryzen 7 1700X
GPU: KFA2 GTX 1050ti 4GB
RAM: Kingston HyperX FURY Black 8Gb(x2)
MB: MSI B450M-A PRO MAX
HDD: Seagate Barracuda 2Tb
PSU: Aerocool Cylon 500W
Казалось бы, у меня довольно хорошее железо, и все же, оно подходит далеко не для всех новинок, а термопаста на видеокарте не менялась уже больше года, так что там наверняка тупо камень.
Для начала нам потребуется скачать замечательную программу под названием MSI Afterburner, которой и сам пользуюсь уже несколько лет и замену ей искать не собираюсь. Вы, конечно, можете использовать другие аналоги, по типу Xbox Game Bar, но я выбрал именно ту программу, которая не кушает ваши железки, пока вы играете.
Самое основное и банальное, что потребуется сделать - обновить драйвера как Windows, так и
Первый способ:
- Нажимаем кнопку “Пуск”
- Вводим слово “обновлений”
- Видим “Проверить наличие обновлений” и нажимаем “Enter”
- Заходим в параметры (ПКМ по меню Пуск)
- “Обновление и безопасность”
Обновляем драйвера, после чего рекомендую перезагрузить ПК (Windows и сам может запросить перезагрузку)
Заходим в то же окно и проверяем на обновления еще раз, на всякий случай, ибо бывает такое, что показывает не сразу все обновления, а также возможно у вас будет надпись “необязательные обновления”, нажмите на надпись, проставьте везде галочки и нажмите “обновить”, после чего также перезагружаем ПК.
- Запускаем окошко “Выполнить” сочетанием клавиш Пуск+R
- Вводим services.msc и тыкаем “Enter”
- Ищем “Центр обновлений Windows”, тыкаем по службе ПКМ, а далее “Запустить”
Если не хотите в будущем проделывать все те же действия, тыкаем на параметр ПКМ, видим настройку "Тип запуска" и ставим на "Вручную", либо "Автоматически"
- Заходим в NVIDIA GeForce Experience (если программы нет, ее следует скачать
- Далее во вкладку “Драйверы”
- Загружаем драйвер и устанавливаем, нажав на “Экспресс-установка”
К сожалению, видеокартой от AMD я не обладаю, так что, думаю, это не сложно будет найти.
- Легче всего сделать это можно через программу CCleaner (нужен премиум, можно взять пробную версию)
- Заходим во вкладку "Driver Updater"
- Нажимаем "Сканировать" и ожидаем
- После этого нажимаем на "Обновить все"
Могут обновиться не все драйверы, просто перезапускаем компьютер и повторяем действия
- Заходим в CCleaner
- Переходим во вкладку "Реестр"
- Если стоят не все галочки - проставляем
- Нажимаем "Поиск проблем"
- Нажимаем "Посмотреть выбранные проблемы"
- Вылезет окошко создания резервной копии реестра, я их не создаю, проблем нет, но лучше предостеречься)
- После создания резервной(или нет) копии тыкаем "Исправить отмеченные"
- Запускаем повторную проверку, обычно исправляется не все
Может не исправляться одна ошибка, связанная с ActiveX, это нормально
Как бы банально это не звучало, но это очень важная вещь, даже если Вы скачиваете файлы только с проверенных сайтов.
Лично у меня антивируса нет, ибо он только и делает, что кушает наши ресурсы, пока мы играем, но я все равно раз в несколько месяцев скачиваю ESET NOD32 и делаю полную проверку, после чего удаляю программу))
Лайфхак: Чтобы не оплачивать лицензию, просто каждый раз вводим новую почту
Совет: Запускайте сканирование, когда никто не пользуется компьютером, чтобы не терпеть лагов во время работы
- Скачиваем антивирус, в моем случае это ESET NOD32
- Ждем пока пройдет "Первое сканирование", либо запускаем полное сканирование компьютера, если программа у Вас уже установлена
- Удаляем вредоносные файлы
- Перезагружаем компьютер
Антивирус может ругаться на читы, скрипты, архивы, майнеры, программы для брута, ддоса и тд. Если это Ваше, просто добавьте корневую папку с программой в исключения (Для ESET NOD32 это: "Настройки" -> "Защита компьютера" -> Шестеренка справа от параметра "Защита файловой системы в реальном времени" -> "Изменить исключения" -> "Добавить" -> Ищем путь к корневой папке с файлом/программой -> Нажимаем "ОК")
- Снова запускаем окошко “Выполнить” сочетанием клавиш Пуск+R
- Вводим уже msconfig и нажимаем Enter
- Переходим во вкладку “Загрузка”
- Нажимаем “Дополнительные параметры”
- Убираем галочки на “Блокировка PCI” и “Максимум памяти”
- Ставим галочку на “Число процессоров” и выбираем максимально доступное количество
- Заходим в “Панель управления NVIDIA”
- Переходим во вкладку “Параметры 3D”, далее в “Регулировка настроек изображения с просмотром”
- Ставим галочку на “Пользовательские настройки с упором на:”
- И передвигаем ползунок на “Производительность”
Побочный эффект: в играх может появиться мыло, это будет заметно, если появится - можете вернуть все на свои места, но лично мне очень помог данный способ оптимизации.
- Заходим в окно “Выполнить” сочетанием клавиш Пуск+R
- Вводим services.msc и тыкаем Enter
- Отключаем данные службы:
- «Факс»;
- NVIDIA Stereoscopic 3D Driver Service (для видеокарт NVidia, если вы не используете 3D-стереоизображения);
- «Служба общего доступа к портам Net.Tcp»;
- «Рабочие папки»;
- «Служба маршрутизатора AllJoyn»;
- «Удостоверение приложения»;
- «Служба шифрования дисков BitLocker»;
- «Служба поддержки Bluetooth» (если вы не используете Bluetooth);
- «Служба лицензий клиента» (ClipSVC, после отключения могут неправильно работать приложения магазина Windows 10);
- «Браузер компьютеров»;
- Dmwappushservice;
- «Служба географического положения»;
- «Служба обмена данными (Hyper-V)»;
- «Служба завершения работы в качестве гостя (Hyper-V)»;
- «Служба пульса (Hyper-V)»;
- «Служба сеансов виртуальных машин Hyper-V»;
- «Служба синхронизации времени Hyper-V»;
- «Служба обмена данными (Hyper-V)»;
- «Служба виртуализации удалённых рабочих столов Hyper-V»;
- «Служба наблюдения за датчиками»;
- «Служба данных датчиков»;
- «Служба датчиков»;
- «Функциональные возможности для подключённых пользователей и телеметрия» (это одна из возможностей отключить «слежку» Windows 10 за пользователем);
- «Общий доступ к интернету (ICS)» (при условии, что вы не используете функции общего доступа к интернету, например, для раздачи Wi-Fi с ноутбука);
- «Сетевая служба Xbox Live»;
- Superfetch (при условии, что вы используете SSD);
- «Диспетчер печати» (если вы не используете функции печати, в том числе встроенную в Windows 10 печать в PDF-файлы);
- «Биометрическая служба Windows»;
- «Удалённый реестр»;
- «Вторичный вход в систему» (при условии, что вы его не используете).
После этого перезагружаем ПК.
Xbox Game Bar
а. Заходим в “Параметры” (ПКМ по меню “Пуск”)
б. Переходим во вкладку “Игры”
в. Далее “Xbox Game Bar”
г. Отключаем
Steam
а. Открываем сам Steam
б. Заходим в настройки, тыкнув на “Steam” в верхнем левом углу
в. Переходим во вкладку “В игре” и убираем галочку
Discord
а. Заходим в настройки Discord
б. Переходим в “Игровой оверлей”
в. Отключаем
Origin
а. Заходим в настройки, нажатием кнопки “Origin” сверху слева
б. Переходим во вкладку “Внутриигровой экран Origin”
в. Отключаем
EA App
а. Заходим в параметры
б. Переходим во вкладку "Приложение"
в. Отключаем "Включить внутриигровой экран"
Ubisoft Connect
а. Заходим в настройки
б. Во вкладке "Общие" отключаем "Включить внутриигровой оверлей для совместимых игр"
В Epic Games Store, GOG Galaxy - оверлеи не нашел. Если они есть - отпишите в комментарии, где они находится, в качестве благодарности - положительная реакция
Discord
а. Заходим в настройки пользователя
б. Переходим во вкладку "Расширенные"
в. Отключаем "Аппаратное ускорение"
Отзыв: плавность исчезла, большая задержка при наведении курсора на что-либо, лично для меня - критично
Яндекс Браузер
а. Заходим в настройки
б. Набираем в поиске "Аппаратное"
в. Убираем галочку с "Использовать аппаратное ускорение, если возможно"
г. Перезапускаем браузер
Отзыв: минусы не замечены
Steam
а. Заходим в настройки (слева сверху вкладка Steam -> Настройки(если нет настроек, сначала нужно ввести пароль от семейного просмотра))
б. Заходим во вкладку "Интерфейс"
в. Убираем галочку с "Рендеринг веб-страниц с помощью видеокарты (требуется перезапуск)"
г. Убираем галочку с "Аппаратное декодирование видео, если возможно (необходим перезапуск)"
д. Перезапускаем Steam
Google Chrome
а. Заходим в настройки
в. Убираем галочку с "Использовать аппаратное ускорение (при наличии)"
г. Перезапускаем браузер
Spotify
а. Заходим в настройки
б. Листаем в самый низ и нажимаем "Показать расширенные настройки"
в. Листаем в самый низ и во вкладке "Совместимость" отключаем "Включить аппаратное ускорение"
Opera GX
а. заходим в настройки
в. Отключаем "Использовать аппаратное ускорение, если доступно"
г. Перезапускаем браузер
Отзыв: исчезла плавность, лично для меня - не критично
В Origin, Epic Games Store, GOG Galaxy, EA App, Visual Studio Code, Ubisoft Connect - аппаратное ускорение не нашел. Если оно есть - отпишите в комментарии, где оно находится, в качестве благодарности - положительная реакция
Удаление встроенных программ Windows - https://docs.google.com/document/d/1BV4mKs6kXarEjC-6m6nYT2eVa1iThN6JusoZijzaOB8/edit?usp=sharing
Примечание: Игры не относятся к важной информации. В большинстве случаев информация о вашем аккаунте хранится в облаке сервиса, если это Steam - функцию нужно включить (Настройки -> Cloud -> Включить синхронизацию со Steam Cloud для поддерживаемых приложений)
1. Хранение фотографий и важной информации
Храните всю важную информацию на внешних накопителях (флешка, ВНЕШНИЙ жесткий диск) или в облаке (в облаках нет ничего плохого, ваши данные не пропадут, просто запишите пароль, чтобы не забыть (Бесплатные облака: Google 15гб, Яндекс 20гб, Mega 20гб))
Причина: Жесткий диск может "умереть", можно случайно их удалить или их удалит за вас вирус. Да, конечно, есть программы для восстановления данных, но фотографии могут повредиться и восстановить их в изначальном образе уже не получится (Программа для восстановления файлов: Recuva)
2. Хранение документов и тд (прочей информации)
Хранить различные файлы для учебы нужно на HDD (обычном жестком диске), ОС же нужно ставить на SSD, если есть такая возможность.
Причина: HDD не долговечны. Конечно, бывает и такое, что у вас в старом компьютере стоит жесткий диск, который живет уже 8 лет, но поверьте, если он еще работает, то вам повезло и лучше его проверить (Программы для проверки дисков: CrystalDiskInfo, Defraggler)
3. Ограничение мощности видеокарты
В основном относится к майнерам и тем, кто играет в тяжелые игры.
Майнинг, как и гейминг - сильно нагружают видеокарту, поэтому, разумнее всего будет ограничить мощность. Для этого существует программа MSI Afterburner (Интерфейс: MSI Mystic Afterburner skin by Drerex Design).
1. Ограничьте мощность с помощью ползунка
2. Выставите "молнию", это именно мощность видеокарты. Выбирая температуру - она все равно может выйти за пределы ограничения (в моем случае было именно так)
3. Включите ограничение
4. Сохраните
Причина: Из-за огромной нагрузки - видеокарта сильно греется, логично. Поэтому чип видеокарты может просто расплавиться/появятся лаги. Важно, чтобы видеокарта не выходила за пределы 70-75 градусов (не относится к разогнанным видеокартам)
Что забавно, прямо при написании статьи я сижу с открытыми крышками корпуса и в моем не продуваемом корпусе видеокарта при мощности в 100% не греется выше 60 градусов (работает до предела)
Не забывайте, что проверять обновления и очищать реестр нужно хотя бы раз в месяц.
Под конец скажу, что это далеко не все способы оптимизации ПК под игры. Тема всегда обновляется и дополняется
Последнее редактирование: